?

Log in

Шут Балакирев - Клуб Любовницы Шута [entries|archive|friends|userinfo]
Клуб Любовницы Шута

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шут Балакирев [Mar. 26th, 2013|11:30 am]
Клуб Любовницы Шута

fools_lover

[holy_russia_ru]
   Шутовство при дворе русских государей было явлением вполне обыденным и распространенным, сами же шуты, кто по призванию, а кто и по принуждению, известны в нашей истории со времён Ивана Грозного, если даже не раньше.
Неиз. художник XVIII в. Шут Балакирев
Шут Балакирев

   В русской истории нового времени среди шутов встречаются и иностранцы, об одном из которых мы уже однажды писали в очерке "Педрилло, любимый шут Её Величества". Понятно, что влекла их в Россию, прежде всего, звонкая монета. Причём некоторые из них легко и с удовольствием меняли прежнюю вполне уважаемую профессию на должность придворного дурака, в большинстве случаев сулившую медленное, но верное обогащение. Так, по крайней мере, поступили в своё время некто д'Акоста, португальский еврей из Гамбурга, до встречи с Петром Первым служивший адвокатом, и итальянец Педрилло, музыкант, как рассказывают, не без способностей, игравший на скрипке и арфе...
   Однако, наиболее ярким из всех шутов петровского и последующего времени, любимцем Петра был Иван Балакирев, герой множества исторических анекдотов XVIII и XIX вв. Говорят, ему ничего не стоило прилюдно заклеймить в воровстве (правда, иносказательно, языком Эзопа) «Данилыча» Меншикова; или, того хлеще, возразить Петру и высказать ему такие вещи, о которых никто не смел бы даже и заикнуться.
   Понятно, что Балакирев был не просто шутом (кстати, по сведениям Н.И. Костомарова он занимал штатную должность камер-лакея Петра), но и активным участником Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора, одного из ранних "проектов" Петра Первого, возглавлявшегося шутовским патриархом Н.М. Зотовым.
К сожалению, время неумолимо, и теперь уже трудно сказать, где правда, а где вымысел. И нам остаётся только верить молве да художественным произведениям вроде "Ледяного дома" И. И. Лажечникова.


Источник: энциклопедия "Святая Русь"
LinkReply